材料(2人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 30g
- BP(ベーキングパウダー)
- 0.75g
- 上白糖
- 1.5g
- 塩
- 0.5g
- 【ウェット食材】
- 溶かしバター
- 20g
- 水
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルに【ドライ食材】を合わせておく。
別のボウルに【ウェット食材】の溶かしバターを用意しておく。
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- 2
- 【ドライ食材】に溶かしバターを加えてカードで混ぜる。
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- 3
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- バターが合わさったら水を加える。
ざっとまとめる。
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- 4
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- ひとまとまりになったらラップ2枚ではさむ。
麺棒で3~4ミリ厚さにのす。
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- 5
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- てきとうな型で抜いてフォークで穴を開ける。
オーブン200℃で10~13分焼く。
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- 6
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- このまま食べてもクラッカーみたいでおいしいです。
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- 7
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- 層もちゃんとできてます。
パートブリゼの溶かしバターバージョンというべき生地でしょうか。
おいしくなるコツ
この生地を焼いてジャム乗せたり、果物やチョコレートとかして乗せてもおいしいです。作って冷凍しておくと便利ですよ。
きっかけ
折りパイを作る時間はなかったので。
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