材料(2(2~3個人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 135g
- 荒挽き全粒粉
- 15g
- コーンミール
- 20g
- 上白糖
- 20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 4g
- 塩
- 1.5g
- 【ウェット食材】
- サラダ油
- 42g
- 豆乳
- 26g
作り方
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- 1
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- 【ドライ食材】をボウルの上のふるいに量る。
荒挽き全粒粉だけはこの上に量らない方がよかったです。ふるいの目を通りません。(笑)
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- 2
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- ふるった粉類の上に荒挽き全粒粉も加える。全体を混ぜる。
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- 3
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- 【ウェット食材】を加えてカードでザクザク切るように混ぜる。多少粉っぽくても大丈夫です。
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- 4
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
この上に先程の生地を出す。ビニールを利用してまとめる。半分に切っては重ねる。
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- 5
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- 切っては重ねる。4回くらいやる。
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- 6
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- 長方形に整える。
厚み3㎝くらいの長方形にする。
型で抜いてもいいが抜いた後の生地を丸めて最後の1個にするとそれだけいびつになるから私はカットすることが多いです。
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- 7
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- 4つにカットする。
下の方にあるのは切り開きのビニールです。連続してスコーンを作る時はまた使えますよ。
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- 8
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- オーブン200℃で13分焼く。
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- 9
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- あまり膨らまない生地なので横が割れたら焼けています。
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- 10
- 焼きたては少しベーキングパウダーの香りがふわーんとするので冷めてからの方がおいしいです。
しっかり味がついてるので何も付けなくてもおいしいです。
厚焼きクッキーという感じです。
おいしくなるコツ
混ぜて重ねて焼くだけなので特にありません。
コーンミールは省いても大丈夫ですよ。
きっかけ
スコーンばっかり作ってますね、最近。
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