コーンミール入りオイルスコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ザクザク♫全粒粉の粒々と塩味がなんとも言えない味です。コーンミールは使い切りたかったので入れましたが省いても大丈夫です。

材料(2(2~3個人分)

【ドライ食材】
薄力粉
135g
荒挽き全粒粉
15g
コーンミール
20g
上白糖
20g
BP(ベーキングパウダー)
4g
1.5g
【ウェット食材】
サラダ油
42g
豆乳
26g

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルの上のふるいに量る。

    荒挽き全粒粉だけはこの上に量らない方がよかったです。ふるいの目を通りません。(笑)
  2. 2
    ふるった粉類の上に荒挽き全粒粉も加える。全体を混ぜる。
  3. 3
    【ウェット食材】を加えてカードでザクザク切るように混ぜる。多少粉っぽくても大丈夫です。
  4. 4
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に先程の生地を出す。ビニールを利用してまとめる。半分に切っては重ねる。
  5. 5
    切っては重ねる。4回くらいやる。
  6. 6
    長方形に整える。
    厚み3㎝くらいの長方形にする。
    型で抜いてもいいが抜いた後の生地を丸めて最後の1個にするとそれだけいびつになるから私はカットすることが多いです。
  7. 7
    4つにカットする。

    下の方にあるのは切り開きのビニールです。連続してスコーンを作る時はまた使えますよ。
  8. 8
    オーブン200℃で13分焼く。
  9. 9
    あまり膨らまない生地なので横が割れたら焼けています。
  10. 10
    焼きたては少しベーキングパウダーの香りがふわーんとするので冷めてからの方がおいしいです。

    しっかり味がついてるので何も付けなくてもおいしいです。
    厚焼きクッキーという感じです。

おいしくなるコツ

混ぜて重ねて焼くだけなので特にありません。 コーンミールは省いても大丈夫ですよ。

きっかけ

スコーンばっかり作ってますね、最近。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子豆乳とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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