材料(5人分)
- 【酵母】
- 白神こだま酵母
- 2.6g
- ぬるま湯
- 13g
- 【合わせる水】
- ぬるま湯
- 137g
- 米油
- 10g
- 【ドライ食材】
- 蕎麦粉
- 130g
- 上白糖
- 10g
- 塩
- 2.6g
- 【具】
- ナッツミックス約50g
- くるみ
- 16g
- アーモンド
- 16g
- ヘーゼルナッツ
- 16g
作り方
-
- 1
- 分量が細かくてごめんなさい。
-
- 2
- ナッツは1種類で大丈夫です。たまたま在庫があったので3種類使いました。ナッツはローストして荒く刻んでおきます。
-
- 3
-
- 【酵母】
最終的に合わせるボウルに白神こだま酵母とぬるま湯を合わせて混ぜて呼び発酵させる。
ブクブクしてトロッとしてくる。
他のボウルに蕎麦粉、上白糖、塩を合わせておく。
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- 4
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- 酵母の中に【合わせる水】を混ぜる。
-
- 5
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- 【ドライ食材】を加える。
ラップをかけてオーブンの発酵機能で40℃40分くらい発酵させる。
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- 6
-
- 1.3倍くらいに発酵しました。
このくらいになるまで発酵させたいので40分以上かかることもあります。
この間に型にオーブン使用可能なクッキングペーパーをひいておく。
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- 7
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- 【具】のナッツを混ぜる。
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- 8
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- 型に入れる。少しトントンして型の隅々まで生地を入れる。
オーブンの発酵機能で40℃で発酵させる。
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- 9
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- このくらいになるまで発酵させる。時間はだいたい20分くらいで様子を見つつ発酵させてください。
発酵したらオーブン180℃で30分焼く。
-
- 10
-
- 焼き上がったらクッキングペーパーごとビニール袋に入れて蒸気をまとわせるように保湿するといいです。
完全に冷めたらカットします。
冷めてないと切り口がねちょっとします。
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- 11
-
- ちゃんとパンになってます。薄切りにして軽く焼いてもおいしそうです。
蕎麦打ちの仲間がすぐに食べちゃったのでまた次回やってみますかね。
おいしくなるコツ
蕎麦粉だけより何か混ざってる方が断然おいしいですね。ナッツは意外にも沈まなかったです。
あとはゴマとかが合いそうです。
きっかけ
蕎麦粉スィーツに挑戦しました。
(スィーツ?)
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カナッペなんかにいいですね。