カリッと美味しい かぼちゃスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
ほぼ混ぜるだけで無添加の美味しいスコーンができました♪

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
●米粉
150g
●フランス産バター
20g
●砂糖
25g(甘めが好きな方40g)
●ベーキングパウダー
8g
●塩
ひとつまみ
水(牛乳、豆乳でも◎)
100ml程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめに切り電子レンジ600w4分加熱し、マッシャーで潰す。
  2. 2
    ボウルに●を入れて(フランス産バターを含む)よく混ぜたら、1のかぼちゃを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
  3. 3
    水を少量ずつ加え、まとまるまで入れる。

    ボウルに生地がつかなくなったらOK。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5
    生地はラップに包み好きな形にする。(今回は四角)

    四角にした生地を天板にのせたら、カードを使って分割する。
  6. 6
    35分前後加熱する。

    途中、焦げないように何度か様子を見る。
  7. 7
    表面に焼き目がつき、カリカリになったらOK
  8. 8
    ケーキクーラーで粗熱をとったら完成

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖40g入れてください♪ バターはお好きな油(米、オリーブ、ココナッツ、サラダ油)に代用可能です◎

きっかけ

かぼちゃが旬なうちに作りたくて作りました♪

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
スコーンハロウィンのお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする