カリッと美味しい かぼちゃスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- ●米粉
- 150g
- ●フランス産バター
- 20g
- ●砂糖
- 25g(甘めが好きな方40g)
- ●ベーキングパウダー
- 8g
- ●塩
- ひとつまみ
- 水(牛乳、豆乳でも◎)
- 100ml程度
作り方
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- 1
- かぼちゃは小さめに切り電子レンジ600w4分加熱し、マッシャーで潰す。
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- 2
- ボウルに●を入れて(フランス産バターを含む)よく混ぜたら、1のかぼちゃを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
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- 3
- 水を少量ずつ加え、まとまるまで入れる。
ボウルに生地がつかなくなったらOK。
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- 4
- オーブンを170℃に予熱する。
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- 5
- 生地はラップに包み好きな形にする。(今回は四角)
四角にした生地を天板にのせたら、カードを使って分割する。
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- 6
- 35分前後加熱する。
途中、焦げないように何度か様子を見る。
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- 7
- 表面に焼き目がつき、カリカリになったらOK
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- 8
- ケーキクーラーで粗熱をとったら完成
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖40g入れてください♪ バターはお好きな油(米、オリーブ、ココナッツ、サラダ油)に代用可能です◎
きっかけ
かぼちゃが旬なうちに作りたくて作りました♪
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