材料(5人分)
- フランス産バター(無塩)
- 35g
- ショートニング
- 15g
- 上白糖
- 30g
- ライ麦粉
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 水
- 5g
- バニラエッセンス
- 2滴
- つぶあん(サンドする時は)
- 1組5g×10
作り方
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- 1
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- フランス産バターとショートニング上白糖をボウルに入れておく。
やわらかく練り、ライ麦、薄力粉、バニラエッセンスを加える。
-
- 2
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- 練り合わせる。
多少ポロポロなので水をほんの少し入れてつなぐ。
たった5gの水で不思議につながります。
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- 3
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
その上に生地を出す。
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- 4
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- ビニールでたたみ、生地をまとめる。
3ミリ厚さにのして型で抜く。
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- 5
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- オーブン170℃で10分焼く。
焼き色がつきやすいので8分くらいで様子をみる。
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- 6
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- 冷めてから好みでつぶあんを挟んでもおいしいです。
挟んでから1時間くらい置いて食べるとなじんで食べやすいです。
おいしくなるコツ
焼き色がつきやすいので焼きすぎに注意です。
きっかけ
ライ麦を消費したかったんですがあまり減らない…
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