材料(作りやすい量人分)
- 栗
- 一袋
- 水
- 栗に対してたっぷり
作り方
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- 1
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- 水に浸けて浮いた栗はすでに幼虫に実を食べられて空洞になっているので浮いてきます
沈んだ栗は産み付けられた卵が孵化していないので虫止めをしていきます
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- 2
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- ①鍋に水を入れ、細かい泡がふつふつと全体から出るまで沸かす(これで約80〜90℃)
②そこに栗を入れてから火を止め、時々揺すりながら1分浸ける(この時の温度は75〜80℃でした)
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- 3
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- ザルにあげる
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- 4
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- 水に浸けて冷やす
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- 5
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- 冷えたら、ざるにあげて水滴が無くなるまで干す
または、一粒ずつ拭く
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- 6
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- 乾いたら新聞紙に包んでビニール袋に入れ、口を縛る
冷蔵庫で1〜2週間冷やすと糖度が上がって甘くなる
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- 7
- ※長く冷蔵保存するとカビが生えたり、追熟が進み過ぎて逆に美味しさが落ちてしまうので、1〜2週間にしています
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとそれはもう茹で栗です
きっかけ
秋になると栗を頂戴するので