♦️拾った栗の虫止めと熟成の仕方 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
栗拾いで拾った栗は虫止め処理がされていないため、卵が孵化しないように自分で処理します
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

一袋
栗に対してたっぷり

作り方

  1. 1
    水に浸けて浮いた栗はすでに幼虫に実を食べられて空洞になっているので浮いてきます

    沈んだ栗は産み付けられた卵が孵化していないので虫止めをしていきます
  2. 2
    ①鍋に水を入れ、細かい泡がふつふつと全体から出るまで沸かす(これで約80〜90℃)
    ②そこに栗を入れてから火を止め、時々揺すりながら1分浸ける(この時の温度は75〜80℃でした)
  3. 3
    ザルにあげる
  4. 4
    水に浸けて冷やす
  5. 5
    冷えたら、ざるにあげて水滴が無くなるまで干す
    または、一粒ずつ拭く
  6. 6
    乾いたら新聞紙に包んでビニール袋に入れ、口を縛る

    冷蔵庫で1〜2週間冷やすと糖度が上がって甘くなる
  7. 7
    ※長く冷蔵保存するとカビが生えたり、追熟が進み過ぎて逆に美味しさが落ちてしまうので、1〜2週間にしています

おいしくなるコツ

茹で過ぎるとそれはもう茹で栗です

きっかけ

秋になると栗を頂戴するので

公開日:2023/10/10

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 17:21
助かりました!
またたび☆
お役に立てて良かったです(*^^*)うちは今日、栗ご飯と焼き栗です♪

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