レンジで簡単!ふわっふわの米粉の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
レンジで簡単に作れる米粉の蒸しパンです。ハチミツを使用しているので1歳以下の子はご注意ください。メープルシロップなどで代用できます。

材料(大人1子供1人分)

米粉
50g
ベーキングパウダー
4g
1個
牛乳
50cc
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに卵と牛乳を入れて良く混ぜます。
  3. 3
    ハチミツが固まっている場合は小皿にとって液体になるまでレンジで温めます。だいたい10-15秒ぐらいでふつふつしてきたらすぐに止めます。
  4. 4
    手順1の米粉とベーキングパウダーのボウルに、手順2の卵と牛乳、手順3のハチミツを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    深さのある耐熱皿にクッキングシートをしいて、手順4の生地をを流し込みます。
  6. 6
    レンジ600wで3分30秒加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

きな粉などを混ぜてアレンジ可能です!

きっかけ

家にパンがない時にグルテンフリーの米粉で作ってみました。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)米粉パン

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする