ナッツのスコーン(今回はヘーゼルナッツ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヘーゼルナッツ
- 50g
- 上白糖
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- BP(ベーキングパウダー)
- 8g
- 重曹
- 5g
- サラダ油
- 36g
- 豆乳(もしくは牛乳)
- 75g
作り方
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- 1
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- ヘーゼルナッツをフードプロセッサーかすり鉢でつぶす。
やりすぎるとどちらも油が出過ぎるので程々に。
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- 2
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- ボウルにナッツを移してその上に上白糖、薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、重曹を量り入れる。
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- 3
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- カードでサクサクと混ぜてから真ん中に穴を開けてサラダ油、豆乳を加えてまたサクサク混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったらビニールに入れて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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- 5
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
その上に生地を出して手で押し付けて軽くまとめる。
半分にカットして重ねて厚み4㎝くるいにする。
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- 6
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- ビニールをかぶせてきれいな長方形にする。これを6個に切る。
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- 7
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- 切ったら形を整える。
ポロポロした生地なので少しギュッと締めるように整えた方が焼いてる時に崩れない。
生地を冷蔵庫から出した時からオーブン予熱する。
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- 8
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- 天板に並べたらオーブン190℃で18~20分焼く。
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- 9
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- 焼き上がりです。
ギュッとまとめないと亀裂から割れやすくなります。
それもゴツゴツしておいしそうですけどね。
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- 10
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- ナッツがたくさん入ってるせいか、重曹多めでも気にならないおいしさです。
あまり甘くないのでジャムなどつけて食べてみてくださいね。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で冷やして成形、カットの際にはしっかりと形を整えるときれいになります。
きっかけ
スコーンのために買ってあったヘーゼルナッツ、やっと試作できました。
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くるみ、アーモンド、カシューナッツでもおいしいと思います。次はやってみますね。