ナッツのスコーン(今回はヘーゼルナッツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ナッツを荒挽きにして生地に混ぜ込みます。
くるみ、アーモンド、カシューナッツでもおいしいと思います。次はやってみますね。

材料(6人分)

ヘーゼルナッツ
50g
上白糖
20g
薄力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
8g
重曹
5g
サラダ油
36g
豆乳(もしくは牛乳)
75g

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツをフードプロセッサーかすり鉢でつぶす。
    やりすぎるとどちらも油が出過ぎるので程々に。
  2. 2
    ボウルにナッツを移してその上に上白糖、薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、重曹を量り入れる。
  3. 3
    カードでサクサクと混ぜてから真ん中に穴を開けてサラダ油、豆乳を加えてまたサクサク混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらビニールに入れて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  5. 5
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    その上に生地を出して手で押し付けて軽くまとめる。
    半分にカットして重ねて厚み4㎝くるいにする。
  6. 6
    ビニールをかぶせてきれいな長方形にする。これを6個に切る。
  7. 7
    切ったら形を整える。
    ポロポロした生地なので少しギュッと締めるように整えた方が焼いてる時に崩れない。

    生地を冷蔵庫から出した時からオーブン予熱する。
  8. 8
    天板に並べたらオーブン190℃で18~20分焼く。
  9. 9
    焼き上がりです。
    ギュッとまとめないと亀裂から割れやすくなります。

    それもゴツゴツしておいしそうですけどね。
  10. 10
    ナッツがたくさん入ってるせいか、重曹多めでも気にならないおいしさです。

    あまり甘くないのでジャムなどつけて食べてみてくださいね。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で冷やして成形、カットの際にはしっかりと形を整えるときれいになります。

きっかけ

スコーンのために買ってあったヘーゼルナッツ、やっと試作できました。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする