和三盆と抹茶のクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
抹茶が濃い味のクッキーです。甘さひかえめ。

材料(3人分)

バター(無塩)
35g
和三盆糖
15g
薄力粉
47g
抹茶
3g

作り方

  1. 1
    ボウルにバター(無塩)と和三盆糖を入れておく。夏場はすぐにやわらかくなるが冬はここまでやっておき他のことをして同時進行する。
  2. 2
    和三盆糖が余っていたので使いましたが上白糖、粉糖でもいいです。グラニュー糖は微粉末の方がいいですよ。
  3. 3
    バター(無塩)と和三盆糖をやわらかく練り、薄力粉と抹茶を加える。

    薄力粉はふるわなくてよい。
    これを混ぜる。水分が入ってないのでしっかりめに混ぜても固くなりにくいよ!
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    ラップに包み、ぬれタオルの上で転がすと円筒形になりやすいです。

    生活感あふれた手で申し訳ないです。^ ^
  6. 6
    円筒形に整えて両端をねじって冷凍する。

    大きさは好みでいいのですが3.5㎝の太さにしました。
  7. 7
    8ミリくらいの厚さに切る。
    冷凍から出したてだとキレイに切れないので少し常温に出してから切る。

    15枚と両端2枚できる。
    両端を合わせて整えて1枚にしてもいい。
  8. 8
    オーブン170℃で10分焼く。少し広がります。

    あまり焼き色をつけない方がキレイです。
  9. 9
    天板の上でそのまま冷ます。
    シルパン(網状のオーブンシート)で焼くとキレイですが焼きが足りなかったり温かいうちに剥がすと裏側がキレイに取れません。

おいしくなるコツ

円筒形の形はそんなに気にしなくても焼くと広がるので大丈夫です。

きっかけ

抹茶が濃いクッキーを作りたくて。 つぶあんとか挟んでもおいしそうですね。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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