材料(2人分)
- オートミール(ロールドオーツ
- 50g
- 水
- 60g
- 寿司酢
- 大さじ1
- いなり寿司の皮
- 5枚
- 【食べる時のおすすめ】
- わさび(チューブ)
- 1個につき0.5㎝
- 辛子(チューブ)
- 1個につき0.5㎝
作り方
-
- 1
-
- オートミールをごはんっぽくします。
器に水とオートミールを入れてからざっと混ぜて30分くらいおく。
-
- 2
- 水とオートミールを合わせてからしっかりと吸水させてから加熱する方がネッチョリしないでおいしくできます。
吸水は数時間おいても全然大丈夫なので、先にやっておいてもいいです。
-
- 3
- 吸水させたらフワッとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
加熱が終わったらラップをはずして寿司酢を合わせて全体に混ぜる。
-
- 4
-
- このオートミール寿司飯をいなり寿司の皮に詰める。
画像は大きな皮なので3個になっていますがよく売っている市販の皮なら5個くらいがちょうどいいです。
-
- 5
-
- 出来上がりです。時間が経つと少しポロポロするのですぐに食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
吸水をしっかりさせるほうが均一にできます。
きっかけ
オートミールに凝ってる時に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
詰めたてを食べてくださいね。