全粒粉のスコーン(プレーンとチョコくるみ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 全粒粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- BP(ベーキングパウダー)
- 8g
- バター(無塩)
- 80g
- 牛乳
- 100g
- 【チョコくるみスコーン用】
- ビターチョコ
- 15g
- くるみ
- 15g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、全粒粉、砂糖、塩、BP(ベーキングパウダー)を混ぜる。この中に細かく切ったバターを加えてカードで切り込む。
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- 2
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- 手でサラサラにしてから牛乳でまとめる。
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- 3
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- これを半々にして片方にはくるみとチョコを混ぜる。
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- 4
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- ボウルの重さを引いて228gずつにする。(アバウトで大丈夫です)
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- 5
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- 半分にして片方には砕いたくるみと割ったチョコを加える。
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- 6
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- くるみが大きければカードで割る。
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- 7
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- ビニール袋に入れてから長方形にまとめる。
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- 8
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- 2種類のスコーンの生地が出来ました。
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- 9
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- 好きな大きさでいいけどそれぞれ1/4にカットしました。
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- 10
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- オーブンを180℃に予熱しておき、18分くらい焼く。あまり膨らまないタイプのスコーンです。
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- 11
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- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を混ぜる時は練らないことです。
きっかけ
スコーンの研究のために作りました。
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