サブレショコラ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
とてもシンプルなのですが止まらないおいしさです。

材料(4人分)

無塩バター
50g
粉砂糖
20g
全卵
6g
塩(すり鉢でする)
1つまみ
純ココアパウダー
6g
薄力粉
50g
【サンドするガナッシュ】
生クリーム
30g
ダークチョコレート
60g

作り方

  1. 1
    バター(無塩)はやわらかくして粉砂糖を加えて練る。全卵も加えて練る。塩も加える。

    塩はすり鉢でよくすって微粒子にした方がなじむ。
  2. 2
    ココアと薄力粉を加える。薄力粉はふるわなくて大丈夫です。
  3. 3
    こんな感じになる。
  4. 4
    スーパーの作荷台にあるような大きめのシャカシャカビニールを切り開く。種をキレイにカードで取って真ん中より左に置く。
  5. 5
    3ミリのバールを使って3ミリ厚さにのす。
  6. 6
    冷凍庫で冷やす。
  7. 7
    好みの型で抜く。
    サイズは直径5㎝にしました。

    このサイズが16枚取れます。
    抜いてはまとめてまたのして抜く。最後は3㎝くらいの丸が取れます。味見用ですね。
  8. 8
    オーブン170℃で8分くらい焼く。焼き上がりは少し膨らんでいるので麺棒で軽くのして空気の入ってるところをつぶす。
  9. 9
    ガナッシュは1組あたり10g挟む。
  10. 10
    フタをする。ガナッシュは流れないくらいだけど固すぎると平べったくサンドできないのでタイミングよくやっていく。
  11. 11
    2枚のクッキーで挟んで水平にぐーっと押すとギリギリまでガナッシュが来るのでキレイです。

    この時にガナッシュが固すぎるとクッキーが割れてしまいます。置いてやってもいいが割れやすい。
  12. 12
    【追記】

    ガナッシュをやわらかくしてみました。たくさん挟めないんですがサブレとガナッシュがよくなじんでこれはこれでおいしいです。

    チョコレート:生クリーム→1:1

おいしくなるコツ

サブレの厚みを均一にすることと空気を抜くようにのすと出来上がりがキレイです。

きっかけ

うちの定番のサブレショコラをまとめてみました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
サブレバレンタインチョコその他のチョコレートホワイトデーのクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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