★卵不使用★マシュマロサンドいちごクッキー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 小麦粉
- 60g
- 砂糖
- 20g
- マーガリン
- 20g
- ドライストロベリー
- 適量(大さじ1程度)
- マシュマロ
- 4cmくらいのもの5個
作り方
-
- 1
- 【準備】
・オーブンを170℃に予熱する
・ドライストロベリーはみじん切りしておく(100円ショップにははじめからみじん切りになっているドライストロベリーが売ってます)
-
- 2
- ★クッキー作り★
ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れて20秒ほど振って混ぜ、そのあとマーガリンを入れてモミモミ混ぜる。
-
- 3
- ポロポロ過ぎてしまう場合は牛乳をごく微量(小さじ2分の1程度)追加してください。
-
- 4
- ドライストロベリーを入れて揉んで全体に混ざったら袋の上から厚さ3-4mm程度に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 生地を出して型で抜きオーブンシートに並べる。
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く(約15分)。焼き上がったら網の上などに置いてあら熱を取る。
-
- 7
- ★マシュマロサンドにする★
クッキーの上にマシュマロを乗せ、電子レンジで15秒ほどあたためる。
-
- 8
- すぐに取り出して上からもう一枚のクッキーを被せてくっつけたら完成!
おいしくなるコツ
生地は結構ポロポロしていて大丈夫です。なんとかひとまとまりになってる、くらいでちょうど良いです。
きっかけ
バレンタインが近いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません