レーズンサンド【有名なあのお菓子ができちゃうよ】 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【バタークリーム】
- ホワイトチョコ
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- マイヤーズラム酒
- 20g(10でいいかも?)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個→18gでした
- 薄力粉
- 70g
- アーモンド粉
- 25g
- 【挟むもの】
- レーズン
- 1つにつき5粒(漬けるのは50粒)
- マイヤーズラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ラムレーズン】
レーズンはなんでもいいです。3種類くらいがミックスされてるのも楽しいし大粒もおいしい。
単純に黒いレーズンの小粒もサンドした時に食べやすいです。
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- 2
- レーズンはボウルに入れて熱湯をレーズンの半分くらい入れる。時々上下替えして15分(ま、適当でいいです)置いて水を切る。
布巾でよく拭いてから
漏れないビニールに入れて
↓
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- 3
- アイラップおすすめ!
マイヤーズラムを注いで袋をギュッと縛り、ラム酒が全体にいくようにする。これでラム酒の節約になる。
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- 4
- ここまで少なくとも前日にやっておきたいところですね。
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- 5
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- 【バタークリーム】
ホワイトチョコはゆせんで溶かす。お湯をグラグラ沸かさないこと。
ホワイトチョコが分離してしまいます。
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- 6
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- ホワイトチョコがやわらかくなったらバターを加える。
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- 7
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- ラム酒を加えて混ぜる。
ラム酒は20gとしてますが少しラム酒の味が濃いので10gでよかったなとあとから思いました。
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- 8
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- ラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。クッキー生地も翌日に焼いた方がいいですよ。
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- 9
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- 【クッキー生地】
バターをやわらかくクリーム状に練る。粉砂糖を加えて混ぜる。
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- 10
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- 卵黄を加える。卵白は冷凍しておき、何かに使います。
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- 11
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- 薄力粉とアーモンド粉と塩を加える。
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- 12
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- ラップに包み、出来上がりの厚さにのしてから冷蔵庫で1晚休ませる。
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- 13
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- 丸型で抜いてもいいし長方形でもいいです。この生地は2番生地でもサクサクなので裁ち落としがでても大丈夫です。
今回は長方形にカットしました。
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- 14
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- オーブン160℃で10分くらい焼く。色がつきやすいのでよく見守ってください。
少し濃くなってしまった…
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- 15
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- バタークリームを7等分して下は多めに上は薄く塗る。
下にレーズンを置いて少し押して密着させる。
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- 16
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- フタをして出来上がり。
今はクリームがやわらかすぎて食べにくいのでこれを冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
クリームの水分が少しはクッキーに染み込み、味がなじんで食べやすくなります。
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- 17
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- こんな感じで休ませてます。
食べる時は冷たいままでも常温に出して少し置いてからでもどちらでも♫
おいしくなるコツ
クッキー生地は抜く前にのさなくていいように仕上がりの厚さにのしておくと楽ですよ。
きっかけ
北海道にマルセイバターサンドという有名なお菓子があります。それをリスペクトして作ってみました。
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