アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食/幼児食】ひじきとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
簡単ですぐに作れて栄養たっぷりのひじきとワカメの炊き込みご飯です。1歳ぐらいから食べられます。塩分少なめですが大人もそのまま美味しく頂けます。

材料(大人4子供3人分)

3合
調味料と合わせて米3合分の水
醤油
大さじ2
大さじ1
粉末だし(いぶし銀の出汁)
小さじ2
乾燥ひじき
10g
乾燥ワカメ
大さじ1〜2
ツナ缶(オイル塩不使用)
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを50℃以上のお湯に10分程度つけておき戻します。
  2. 2
    米を洗って水を切り炊飯器に入れます。
  3. 3
    粉末だし、醤油、酒を入れて、炊飯器の通常の3合ご飯を炊く時の線まで水を入れます。
  4. 4
    手順1で戻したひじき、乾燥ワカメ、ツナを炊飯器に入れて軽くかき混ぜます。
    ワカメは袋のまま小さく潰すと使いやすいです。
    ツナ缶はオイル塩不使用なので汁もすべて入れます。
  5. 5
    炊飯器の通常の炊飯、または炊き込みご飯モードで炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ツナの代わりにホタテ小柱や、アサリなどを入れても美味しいです。

きっかけ

ひじきとワカメを子供に食べさせたくて、手軽に作れる炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ひじきご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする