オールインワンブラウニー【バレンタインに❣️】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
どんどん混ぜていくだけの簡単チョコケーキ。
トッピングなしでもなんでもいいですよ♫

材料(8(18㎝角人分)

無塩バター
110g
ダークチョコレート
110g
砂糖
90g
小さじ1/4
玉子
L2個(正味110g)
薄力粉
90g
純ココア
40g
バニラエッセンス
3滴
【トッピング】
栗の渋皮煮
13粒

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを一緒に量る。(結果的にここで砂糖、塩も一緒でよかったです。)
  2. 2
    ゆせんでバターとチョコレートを溶かして砂糖と塩を加える。
    同じことだったので、

    バター、チョコレート、砂糖、塩を一緒にゆせんで溶かしていいです。
  3. 3
    玉子を加える。
    先ほどのチョコレート軍団がぁり熱々だと玉子が煮えてしまうので40℃くらいにしておいてください。

    チョコレートとバターがとろっとしたら火からおろしていいです。
  4. 4
    玉子を混ぜたら薄力粉と純ココア、ふるわなくてよし。
  5. 5
    ぐるぐる混ぜる。寒い時はここでギュッとしまるのでゆせんに少しつけてはやわらかくする。

    薄力粉のダマダマがなくなるように混ぜる。バニラエッセンスもくわえる。
  6. 6
    適当なバットなどにオーブン使用可能なオーブンペーパーをひいて180℃で20分焼く。

    トッピングに栗の渋皮煮を12粒半割りにして乗せています。くるみなどでもいいし、なくてもよし。
  7. 7
    少し焼きすぎましたかね…
    ここで好みの洋酒を染み込ませてもいいです。(80ccくらいまでかな?)

    お子様には酒はなしで。

おいしくなるコツ

少しみっちりしてるのでBP(ベーキングパウダー)を小さじ1/2くらい入れてもよかったです。

きっかけ

そろそろバレンタインだなぁと急に思い立ちました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコその他のチョコレートブラウニーバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする