食パン・調理パン・菓子パンにも使える!簡単パン生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 180g
- 無塩バター
- 25g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ドライイースト以外の材料を一緒にホームベーカリーに投入する。
-
- 2
- ドライイーストはホームベーカリーのドライイースト入れに投入。調理パン、菓子パンを作るときはパン生地コースを選んでスイッチを押す。食パンの場合は食パンコースを押して焼き上がりを待つ。
-
- 3
- 1時間ほどで生地が完成。調理パン、菓子パン等お好みのパンに成形する。
おいしくなるコツ
菓子パンを作る際、生地を甘めにしたい場合は砂糖を40gにしてください。
2次発酵は30℃くらいの暖かい場所で50分程度です。
焼き時間はオーブン220℃(430℉)で13分程度です。
きっかけ
簡単でふわふわ、便利なパン生地を作りたかった。