【クリスマス料理】1歳頃から握って食べれる骨つき肉 レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食後期の1歳頃から握って食べられるクリスマスなどにぴったりの骨つき肉です。肉はチキンナゲットのように柔らかくて食べやすくなっています。

材料(1人分)

手羽元
3本
鶏ももひき肉
80g
卵黄
1個
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    手羽元の皮を包丁で切り取ります。
  2. 2
    骨から肉を包丁で削ぎ落としていきます。
    骨は使うのでそのままとっておきます。
  3. 3
    筋を断ち切るように細かく切ります。月齢が小さい場合は叩くと良いです。
  4. 4
    ボウルに手順3の肉と、鶏ももひき肉、卵黄、醤油、砂糖、塩を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。
  5. 5
    骨の周りに手順4の肉を付けて形を整えます。
    この時点で柔らかく骨を持つと外れてしまいますが、焼くと骨にしっかりとつきます。
  6. 6
    ココットに入れて魚焼きグリルで16分焼くと完成です。
    フライパンで焼いても大丈夫です。

おいしくなるコツ

しっかりと焼いて表面カリッとさせたほうがナゲットのような食感で美味しくなります。

きっかけ

クリスマスに1歳の子供と一緒に骨つきクリスマスチキンを食べたくて作ってみました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)手羽元

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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