アプリで広告非表示を体験しよう

♦️丸ごとみかんのジュースでみかんソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
みかんをさっぱりとした甘さのソーダにしました♪砂糖を入れないとパンチ不足、ソーダが多いと水っぽくなったので丁度良い加減を探しました。焼酎を入れるとみかん酎ハイに
みんながつくった数 2

材料(1人分)

★【みかんジュースの素】
★みかん
1個
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ1
炭酸水
みかん水と1:1で
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    飾り用として みかんの輪切りを5mm幅に切る

    残りのみかんは外皮を剥く
  2. 2
    【みかんジュースの素】
    ミキサーに
    ★外皮を剥いたみかん
    ★砂糖 小さじ1
    ★水 大さじ1
    を入れて潰す

    ※みかん酎ハイの作り方はおいしくなるコツの所に書きました
  3. 3
    グラスに2のみかんジュースの素を入れ
    炭酸水をみかんジュースと同量そっと注ぐ
    ※炭酸抜けるので混ぜない!
    ※指をみかんジュースの高さに合わせておくとその倍量の位置が分かりやすいです
  4. 4
    そっと氷を入れて、みかんを飾る

おいしくなるコツ

みかんを潰す時の水を焼酎に変えると『みかん酎ハイ』になります♪これが凄く美味しい!焼酎は甲類(イモとか麦じゃ無いもの)を。使う量は水の代わりに大さじ2ぐらい

きっかけ

以前から絞って作っていましたが、エコキャンペーンをきっかけに薄皮ごと潰すことに。みかんの美味しい季節なので

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
みかん焼酎カクテルフルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 17:30
とっても美味しい です✨次回焼酎で 割ります٩(^‿^)۶ たのしみぃ〜♡
ひよこピッピ
うんうん(*´꒳`*)焼酎割りいいですよー♪ただ、飲みやすくて飲み過ぎてしまいます(^_^*)ミキサーそのままで何度もグルグル…蜂蜜入れたり、ジンに変えたりね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする