【離乳食/幼児食】カボチャとマカロニのグラタン レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
カボチャの甘みとチーズの縁味が美味しいマカロニグラタンです。大人もそのままの味付けで美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(大人2子供1人分)

タマネギ
1個
マッシュルーム
2個
マカロニ
50g
カボチャ
100g
無塩バター
10g
米粉(小麦粉でも可)
大さじ2
牛乳
200ml
小さじ1/4
ナチュラルチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    カボチャをカットしてレンジ600wで6分加熱します。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして沸騰したらマカロニと薄切りにしたマッシュルームを入れて煮ます。
    ※塩は入れません
  3. 3
    フライパンにバターを溶かしてスライスしたタマネギを飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    タマネギを炒めたら米粉を入れて玉がなくなるまでかき混ぜながら炒めます。
  5. 5
    フライパンに牛乳200mlを入れて米粉が溶けるようにかき混ぜながら塩で味付けします。
    ※カボチャで味が濃くなりチーズの塩味があるので塩は本当に少量で大丈夫です。
  6. 6
    牛乳が沸騰したらカボチャの皮以外を潰して入れます。別の鍋で茹でていたマカロニとマッシュルームも入れます。
  7. 7
    全体的にホワイトソースが馴染んだら耐熱容器に入れてナチュラルチーズをのせて、オーブントースター200℃で10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

カボチャの代わりにサツマイモを使っても美味しいです。

きっかけ

添加物なしのチーズが手に入ったのでグラタンにして食べてみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃのグラタン

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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