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簡単♪シャキシャキりんごのカスタードアップルパイ レシピ・作り方

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たんころちゃん
りんごの歯ごたえとパイのサクサクが楽しい、目でも舌でも楽しめるアップルパイ♪カスタードをプリンで代用して失敗なしです♪

材料(21cm型人分)

りんご
2個
砂糖
60gほど
バター
10g
パイシート
4枚
市販のカスタードプリン
2個
マリービスケット
6枚
卵黄(艶出し)
1個
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作り方

  1. 1
    ★パイシートを冷蔵庫にうつしてあらかじめ解凍しておく(約30分)。室内での解凍なら約10分。
    ★オーブンを200℃に予熱する
  2. 2
    りんごの皮とタネを取り、一口大に切る。
  3. 3
    鍋にりんご、砂糖、バターを入れて中火にかける。焦げないようかき混ぜながら約12分、木じゃくしで上から押してグニッとなり中がサクッと切れるくらいまで炒め煮る。
  4. 4
    できあがったりんごは水を切り冷ましておく。
  5. 5
    パイシート2枚を伸ばし、タルト型の土台、側面にする。
  6. 6
    マリービスケットを粉々に砕き、底に敷く。
    ★底がべちゃっとするのを防ぎます。
  7. 7
    ビニール袋にプリンを入れてなめらかになるまで手で潰す。
    ★カラメルが入ってる場合はカラメルを入れないようにしてください。
  8. 8
    袋の先端を少し切り、プリンを全面に絞り出す。
  9. 9
    りんごを満遍なく並べる。
  10. 10
    パイシート2枚を使って網掛け等する。
    ★網掛けしたり型抜き使ったりご自由にどうぞ!
  11. 11
    卵黄を塗り、200℃のオーブンで様子を見ながら30-40分焼く。
  12. 12
    《最後に…》
    ・プリンはなめらかなものをおすすめします(メイトーのなめらかプリン等)。
    ・レシピ記載のりんごは糖度12のサンふじでした。必要に応じて砂糖を加減してください。

おいしくなるコツ

りんごを煮すぎないこと♪

きっかけ

サクサク生地、しゃきしゃきりんご、カスタードのアップルパイが食べたかったので。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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