簡単♪シャキシャキりんごのカスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 60gほど
- バター
- 10g
- パイシート
- 4枚
- 市販のカスタードプリン
- 2個
- マリービスケット
- 6枚
- 卵黄(艶出し)
- 1個
作り方
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- 1
- ★パイシートを冷蔵庫にうつしてあらかじめ解凍しておく(約30分)。室内での解凍なら約10分。
★オーブンを200℃に予熱する
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- 2
- りんごの皮とタネを取り、一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にりんご、砂糖、バターを入れて中火にかける。焦げないようかき混ぜながら約12分、木じゃくしで上から押してグニッとなり中がサクッと切れるくらいまで炒め煮る。
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- 4
- できあがったりんごは水を切り冷ましておく。
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- 5
- パイシート2枚を伸ばし、タルト型の土台、側面にする。
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- 6
- マリービスケットを粉々に砕き、底に敷く。
★底がべちゃっとするのを防ぎます。
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- 7
- ビニール袋にプリンを入れてなめらかになるまで手で潰す。
★カラメルが入ってる場合はカラメルを入れないようにしてください。
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- 8
- 袋の先端を少し切り、プリンを全面に絞り出す。
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- 9
- りんごを満遍なく並べる。
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- 10
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- パイシート2枚を使って網掛け等する。
★網掛けしたり型抜き使ったりご自由にどうぞ!
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- 11
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- 卵黄を塗り、200℃のオーブンで様子を見ながら30-40分焼く。
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- 12
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- 《最後に…》
・プリンはなめらかなものをおすすめします(メイトーのなめらかプリン等)。
・レシピ記載のりんごは糖度12のサンふじでした。必要に応じて砂糖を加減してください。
おいしくなるコツ
りんごを煮すぎないこと♪
きっかけ
サクサク生地、しゃきしゃきりんご、カスタードのアップルパイが食べたかったので。
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