【離乳食】レンジで簡単!調味料不使用の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食用に簡単に作れる卵料理です!色々な野菜や具を入れることで簡単にアレンジも可能です。

材料(2人分)

1個
だし汁
100ml
きざみねぎ
大さじ1
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割って溶き卵にします。
  2. 2
    だし汁100mlを作ります。
    私はいぶし銀の自然だし(粉末)小さじ1/3にお湯100mlを入れて溶かしています。
  3. 3
    手順2のだし汁の中に溶き卵、きざみねぎ、青のりを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    手順3の液を容器2つに分けて入れて、多めの水を入れたシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで5分加熱します。
  5. 5
    加熱後は中までしっかり火が通っていることを確認して完成です。
    心配な場合は追加で1〜2分加熱します。

おいしくなるコツ

だし汁の旨味で味が決まります。薄い場合は小さじ1/2程度の醤油を足しても美味しいです。 きざみねぎの代わりに色々な湯で野菜や、加熱したお肉、お魚などを入れると美味しいです。

きっかけ

朝の忙しい時間に簡単に作れる卵料理です。柔らかいので離乳食としては食べやすく助かります。スプーンの練習にもgood!

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする