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熊五郎のプレーンマドレーヌ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
この方が熊五郎という名称なので熊五郎マドレーヌ。

材料(8~10人分)

玉子
2個→正味100g
グラニュー糖
90g
はちみつ(日本食材)
20g
バニラエッセンス
適宜
薄力粉
100g
BP(ベーキングパウダー)
2g
バター(フランス)
110g
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作り方

  1. 1
    玉子にグラニュー糖、はちみつを入れてゆせんにかけてゆるめる。
  2. 2
    薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をボウルに合わせておき、真ん中に1の玉子を加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  3. 3
    バターを溶かして加える。
    この生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  4. 4
    型に流してオーブン180℃で12分くらい焼く。
  5. 5
    熊五郎の型1個につき38gで11個取れる。少し多めかも知れません。

おいしくなるコツ

生地は冷やさなくてもすぐ焼けますが、表面がボコボコになってしまいます。

きっかけ

かわいい型を買ったので焼いてみました。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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