材料(8~10人分)
- 玉子
- 2個→正味100g
- グラニュー糖
- 90g
- はちみつ(日本食材)
- 20g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 薄力粉
- 100g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- バター(フランス)
- 110g
作り方
-
- 1
- 玉子にグラニュー糖、はちみつを入れてゆせんにかけてゆるめる。
-
- 2
- 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をボウルに合わせておき、真ん中に1の玉子を加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
-
- 3
- バターを溶かして加える。
この生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
-
- 4
- 型に流してオーブン180℃で12分くらい焼く。
-
- 5
- 熊五郎の型1個につき38gで11個取れる。少し多めかも知れません。
おいしくなるコツ
生地は冷やさなくてもすぐ焼けますが、表面がボコボコになってしまいます。
きっかけ
かわいい型を買ったので焼いてみました。
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