基本のスコーンチーズ入り レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
基本のスコーンレシピです。これにいろいろ混ぜてアレンジ♾です。

材料(5人分)

薄力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
8g
上白糖
10g
バター(フランス)
50g
牛乳
100g
プロセスチーズ(日本食材)
15g×3個くらい

作り方

  1. 1
    薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、上白糖をボウルに合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    その中にバターをカードで切り込む。さらさらにする。
  3. 3
    真ん中に穴を開けて牛乳を入れて周りから粉を混ぜるようにして全体をまとめる。この時にプロセスチーズを8ミリ角に切ったものを混ぜる。

    これを冷蔵庫で2時間くらい冷やすと切りやすい。
  4. 4
    長方形にして10等分にカットする。

    オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。

おいしくなるコツ

生地は冷蔵庫で冷やすとカットしやすく、焼いた時に角が出やすいです。

きっかけ

スコーンが好きなので、よく作ります。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
スコーン世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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