材料(5人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP(ベーキングパウダー)
- 8g
- 上白糖
- 10g
- バター(フランス)
- 50g
- 牛乳
- 100g
- プロセスチーズ(日本食材)
- 15g×3個くらい
作り方
-
- 1
- 薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、上白糖をボウルに合わせてよく混ぜる。
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- 2
- その中にバターをカードで切り込む。さらさらにする。
-
- 3
- 真ん中に穴を開けて牛乳を入れて周りから粉を混ぜるようにして全体をまとめる。この時にプロセスチーズを8ミリ角に切ったものを混ぜる。
これを冷蔵庫で2時間くらい冷やすと切りやすい。
-
- 4
- 長方形にして10等分にカットする。
オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。
おいしくなるコツ
生地は冷蔵庫で冷やすとカットしやすく、焼いた時に角が出やすいです。
きっかけ
スコーンが好きなので、よく作ります。
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