アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと辛い!きんぴらこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
ひとまわり小さくなるくらい、よ~く炒めて臭みとりした後、先に味醂、砂糖で、甘味を入れ、酒、醤油、だし、で味つけし、鷹の爪や一味で辛味をプラス。煎り胡麻振って完成
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

板こんにゃく
500g
小匙1
胡麻油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
鶏ガラスーフの素
小匙1
醤油
大さじ2
コチュジャン
小匙1
大さじ1
一味
お好みで!
煎り胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに胡麻油を引き、2段に割り薄くスライスし、塩揉みして洗った板こんにゃくを焦げ目が付く位迄よ~く炒めて
  2. 2
    1に砂糖と味醂を加えて炒めた後、鶏ガラスープの素をふりかけ蓋をし暫く味を染み込ませるため放置。(火は止めておく。)時間が許す範囲で大丈夫です
  3. 3
    2に火をつけ酒、醤油と辛味を加える
    今回の辛味はコチュジャンですが、鷹の爪、七味、一味等でもお好みで!
  4. 4
    汁気が無くなるまで炒めて味が入ったら、
    煎り胡麻、追い一味で完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、塩茹でして臭み抜きした後で炒めていましたがよ~く炒めたら茹で無くも大丈夫です。(個人的感想です)

きっかけ

大好きなこんにゃくの臭み取りあれこれ思考錯誤中なので!

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
きんぴらこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/07 17:54
美味しくできました
さむちゃん
牛蒡も一緒に美味しそうに作って下さり有り難うございます。(^o^)/ 嬉しいつくレポ感謝致しますm(_ _)m
2023/09/27 11:03
美味しく仕上がりました!
☆りんりんりん☆
おしゃれな飾り切りこんにゃく!見習わなクチャ(/--)/ 照りよく完璧な仕上げに脱帽です。( ゚Д゚)ウマー 嬉しいつくレポ有り難うございます。(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする