かぼちゃ入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
定番のポテトサラダを丁寧に作ってみました。かぼちゃが入って色もきれいです。

材料(4人分)

じゃがいも
2個→280g
かぼちゃ
1/8個→70g
玉ねぎ
1/4個→40g
ひとつまみ
米酢
小さじ2→10g
2g
マヨネーズ
70g
荒挽き黒胡椒
5回ガリガリ
フライドオニオン
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮に切り込みを入れて、かぼちゃと一緒に蒸す。

    竹串が力を入れずにスッと通れば蒸し上がり。

    メークインを使ってますが、お好きなじゃがいもでどうぞ。
  2. 2
    蒸している間に、玉ねぎのみじん切りに塩ひとつまみ加えてレンチン30秒かける。

    ラップを取って広げて少し乾かし気味にする。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いてつぶす。丁寧につぶしてもいいしじゃがいもがゴロゴロしててもお好みで。
  4. 4
    つぶしたじゃがいもが温かいうちに米酢を混ぜる。ふわっと混ぜて練らないこと。
  5. 5
    玉ねぎを混ぜる。
  6. 6
    マヨネーズと塩と荒挽き黒胡椒を混ぜる。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
  7. 7
    味が決まったらかぼちゃを加えて角をつぶさないように混ぜる。

    あればフライドオニオンを加えるとアクセントになっておいしいですよ。
  8. 8
    盛り付けは少し高く盛るとカッコいいですよ♫

おいしくなるコツ

じゃがいもをつぶしてから、調味料などを混ぜるときにグイグイと混ぜないこと。 また、マヨネーズを加えるときはじゃがいもが温か過ぎるとボリュームもなく、見た目も良くなくなります。

きっかけ

楽天レシピのお題がじゃがいもだったので、 きちんと作ってみようと思いました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎかぼちゃサラダかぼちゃじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする