リヨネーズパンプキン(かぼちゃのマヨネーズ和え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 200g→大きめ1/2個
- サラダ油
- 大さじ2→20g
- 塩
- 小さじ1/2→2g
- かぼちゃ
- 1/4個→約250g
- マヨネーズ
- 小さじ2→6g
- 粗挽黒コショウ
- 10振り
- クミンパウダー
- 小さじ1/4~1/2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは買ってきたら1/4にカットしてタネを取り、蒸す。竹串がスッと刺されば大丈夫です。
今回はそのまま冷ます。
うらごしとかつぶしたりしたいときは温かいうちにやるといいですよ
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- 2
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- 冷たいフライパンにサラダ油を入れて玉ねぎのケララ切りを入れて塩も加えて炒める。
ケララ切りとは繊維に沿って薄切りにしてそれを半分に切ったものです。カレーの本に書いてありましたよ。
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- 3
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- 玉ねぎが茶色になるまで炒めて横に寄せて蒸したかぼちゃを加えてゆっくりと焼き付ける。
油が足りないようなら大さじ1くらい加える。かぼちゃの面を全部焼き付ける。
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- 4
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- 玉ねぎが焦げそうなので取り出す。かぼちゃは引き続き全面焼き付ける。
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- 5
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- ボウルに(玉ねぎが入ってます)かぼちゃを入れてマヨネーズ、あらびき黒コショウ、クミンパウダーを加えて和える。
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- 6
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- ボウルをゆすって上下をかえすようにして和える。
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- 7
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- 玉ねぎが隠れてしまいましたが(隠した?)
お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎの飴色炒めが調味料代わりになってますが焦げに注意です。
きっかけ
かぼちゃを蒸しておいたのをおいしく食べようと思って。
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焼いただけなのに油の力でとてもおいしいですよ。
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