【アイラップレシピ】混ぜるだけクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
アイラップじゃなくても丈夫なビニール袋で作れます。サクサクのクッキーが袋だけですぐできる‼️

材料(4人分)

無塩バター
50g
【袋に入れておく粉類】
薄力粉
80g
アーモンド粉
20g
砂糖
25g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    無塩バターはアイラップに量って入れておく。

    アイラップと書きましたが、アイラップはとても丈夫なビニール袋です。
  2. 2
    アイラップが超好きでたくさん買い置きがあります。
    低温調理などにも大活躍。

    今回も丈夫なビニール袋なので使いましたが、マチがない方が作りやすかったです。
  3. 3
    皿の上に置いてレンチン30秒+30秒。完全に水状にしなくてもモミモミすれば大丈夫。
  4. 4
    ここに粉類を全て量り入れる。
  5. 5
    あまり練らないように粉類がバターになじむように混ぜる。
  6. 6
    袋を切り開く。ビニールの切れ端が混ざらないように気をつけて・
  7. 7
    混ざっていない部分もあるのでカードなどを使って折り畳みながら混ぜる。
  8. 8
    16等分して丸めて指先で真ん中をつぶす。
  9. 9
    170℃のオーブンで18分くらい焼く。
    焼きたては真ん中がしめっとしてるのですが乾いたらパリッとします。
  10. 10
    サクサクでおいしいです。
    凹みのところにジャムを乗せてもよかったなぁ…

おいしくなるコツ

これがプレーンのクッキーで いろんなものを混ぜるとアレンジ無限大です。

きっかけ

ポリ袋レシピで見つけて、自分なりにやり方を変えてみました。これでバターを溶かすボウルは不要です。

公開日:2022/06/26

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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