♦️アウトドア持参の工夫ベーコンチーズフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
切り込みを入れて繋げたままベーコン、チーズなどを挟みます。アウトドアにはアルミ箔で包んで持ち運び そのまま焼きます。切り込みをパキッと割って頂きます♪

材料(4人分)

フランスパン
1本(ロング)
ベーコン
4枚〜
切れてるチーズなど
パンに挟む数(12個〜くらい)
玉ねぎ
1/4個
バジル
パンに挟む数
ケチャップ
パンに直接入れていく
マヨネーズ
パンに直接入れていく
粒マスタード
約大さじ3
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    切り込みを入れる

    具を挟むための浅い切り込みと
    切り離すための深い切り込みを交互に入れる
    ※写真ではハーフパンを使っています
  2. 2
    切り込みを横から見たところ

    深い切り込みは側面まで入れて
    底でかろうじて繋がっているぐらい
  3. 3
    玉ねぎをスライスする

    ベーコンを挟む幅に切る

    チーズは(クラフト)の切れてるチーズを愛用
    スライスチーズなら折り畳んで厚めに使用
  4. 4
    具を挟む方の浅い切り込みにたっぷりのケチャップと粒マスタードとマヨネーズを塗る
    (アウトドアには写真の倍量塗ってガツンとした味がオススメ)
    ⚠全部の切り込みに塗らないよう注意
  5. 5
    チーズ、ベーコン、玉ねぎを挟む

    (持ち運ぶ場合はここまでが仕込み。アルミ箔に包んで持参)
  6. 6
    アルミ箔で完全に包む
    アウトドアではこのまま網に乗せて焼く

    家では包んだままトースターで5分、アルミ箔を開いてカリッと1〜2分焼く
  7. 7
    焼けてからバジルを挟む

    最後に粒こしょうをガリっと挽いてスパイシーに仕上げる

おいしくなるコツ

切り離す為の切り込みはしっかりと入れてください。遠慮がちに入れるとパキッと割れないで引きちぎる羽目に。 ワイルドな吊るしベーコンの厚切りを挟むと見栄え良し♪余裕があればマッシュルームなど挟んでも。

きっかけ

ホームパーティーで出しているメニューをキャンプにも持っていけるように手軽にアレンジしました。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンアウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする