トマトとほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
市販のカレールウを使ってキーマカレーを作ります。トマトの酸味とほうれん草の食感がやみつきになりますよ♪

材料(4〜5人分)

トマト
2個
挽き肉
200グラム
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
ほうれん草
5~6束
カレールウ
1/2箱
オリーブオイル
大さじ2~3
500ml
少々
粉チーズ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は細かくみじん切りに、トマトは1センチ角の角切りにします。ほうれん草はさっと洗い3~4センチ程度の幅に切っておきましょう。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎと人参を炒めます。塩を振ってしんなりしてきたら挽き肉を入れます。挽き肉に火が通ったらほうれん草を入れて2~3分程炒めます。
  3. 3
    水を入れて煮立ったら火を止めてカレールウを入れて溶かしていきます。ルウが溶けたらトマトを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    トマトが柔らかくなったら器に盛り付けてお好みで粉チーズをトッピングしたら完成です。
  5. 5
    余ったカレーはお弁当にもぴったりです♪ 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参は、よく炒めれば炒める程甘さが出て美味しいカレーになります。目安としては量が半分位になるまで炒めてから挽き肉を入れると良いです♪

きっかけ

トマトとほうれん草がセールだったので作ってみました♪

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般ほうれん草豚ひき肉お弁当 カレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする