レーズン入りルイボスティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
貧血防止にドライレーズンを入れて!
飲んで、食べて、2度美味しい!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

熱湯(温め用も含む )
500cc位
ルイボスティー
小匙1
蜂蜜
大さじ1
梅ブランデー
大さじ2
ドライレーズン
10粒

作り方

  1. 1
    多めにお湯を沸かし、カップ、ポットを温める。
  2. 2
    ポットに茶葉を入れ、熱湯を280cc(カップ分)注ぎ3~5分待つ
  3. 3
    温めたカップに2を注ぎ、好みの甘さに蜂蜜を加える

    今回の東京タワールイボスティー(サクランボ&ミラベル)は茶葉の中に金平糖が入ってます!ので、足りない分を加えました。
  4. 4
    ブランデーに漬けてつくった梅酒
    を加えて良くかき混ぜ、ドライ
    レーズンも追加する

    梅酒なければ
    お菓子用のラム酒でも、可です。
  5. 5
    レーズンは途中で好みの固さを確認しながら、頂く

    飲み干した後のふやかされた柔らかレーズンも最後に楽しんで!
  6. 6
    ドライレーズンは小分けして、食品保存瓶に入れて、冷蔵庫に保管します。

おいしくなるコツ

カップ、ポットは温めて!この時期(1月)は特に寒くて、お茶も冷め易いので。

きっかけ

貧血防止にと、大袋のドライレーズンを購入したので、入れてみたら美味しかったので!

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ミルクティ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 12:19
おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいるさん つくれぽ有り難うございます。 お口に合って良かったです♡
2022/04/26 12:10
よしかちゃん❣ ナイスタイミング〜☆** さっき作って飲んでま〜す❣ 柔らかくなったレーズンを今食べました〜 ランチ飲みしたくなるわ〜ꐴ༾(´﹃`* )
Anoa
ちょっちょっと驚かないで!って私が一番驚いたんだけど…つくレポ何度送ろうとしても“セッション無効”とやらになるから地味~に時間開けて送ろうと…結果3回!笑って!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする