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♦️何にでも合う♪プレーン ラウンドパン1斤 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
[直径11×長さ20cmの型]
何度も試してたどり着いた 家族も大好きな配合のパンです! 甘味を少なくしているのでどんな食事にも合う柔らかいパンです

材料(1斤分人分)

強力粉
270g
牛乳
100cc
85cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
バター
10g
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作り方

  1. 1
    【生地作り〜1次発酵】
    ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳・水 と他の材料も入れて生地作り1次発酵までセットする

    手こね、レンジ発酵機能手動の場合
    〈1次発酵〉35℃ 約1時間
  2. 2
    1次発酵が終わったらベーカリーから取り出し
    生地を押さえてガス抜きする
    (大きな気泡を割る感じで)
  3. 3
    【ベンチタイム】
    軽く丸めてラップをかけて15分休ませる
  4. 4
    【成形】
    長方形の短辺が型の幅になるように伸ばし 端からくるくる丸めて 最後は開かないようにしっかり止める
  5. 5
    サラダ油を塗った型に
    巻き終わりを下にして置く
    → 濡れた手で表面を湿らせ乾燥を防ぐ
  6. 6
    【2次発酵】
    型の蓋を開けたまま
    オーブンの発酵機能で
    2次発酵 35℃ 45分

    膨らみが悪ければ 2倍の大きさになるまで 発酵時間を少しずつ追加する
  7. 7
    【焼き上げ】
    蓋をして
    "予熱無し"のオーブンで
    210℃ 25分 焼く

    *予熱に約10分かかるのを利用して 予熱中に型内で更に発酵を進ませています
  8. 8
    焼けました♪

    このギリギリの焼き具合が柔らかくて好きです
    ご家庭のオーブン機能により適宜増減して下さい
  9. 9
    焼き終わったら型から取り出し
    立てて粗熱を取ると
    丸が楕円になりません

おいしくなるコツ

2次発酵でしっかり膨らませて下さい 焼き時間はオーブン機能によるので適宜増減して下さい

きっかけ

シチューやデミグラスソースハンバーグの付け合わせにしたくて

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
食パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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