おうち時間を楽しむ手打ちうどん レシピ・作り方

おうち時間を楽しむ手打ちうどん
  • 約30分
  • 100円以下
えりえりんご
えりえりんご
子供も一緒に楽します♪

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 10g
  • 90g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに粉類を全て入れて混ぜます。
  2. 2 水を加えてひとかたまりに混ぜ合わせます。
  3. 3 ジップロックにうどん生地を入れて、足で踏み踏みします。
    平らになったら、またひとかたまりにして、踏み踏み、を4〜5回します。
  4. 4 テーブルにゴミ袋を開いたもの(中をうえして)を敷いて、打ち粉をして、生地を麺棒で2〜3mmに伸ばします。
  5. 5 生地を3つ折り(屏風折り)にして、端から順に2〜3mmに包丁で切ります。
  6. 6 お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、切ったうどんを入れて、10〜15分茹でる。
    お湯が沸くまでに、切ったうどんを均一の太さになるように手で転がすと、出来上がりが美味しくなります。
  7. 7 硬さをみて、茹で上がったら冷水にとってぬめりを取ります。
  8. 8 お好みのつけダレや出汁で美味しく召し上がってください♪

きっかけ

晩ごはんのお鍋に入れるうどんが無かったのですが、買い物に出掛けるのが面倒で作ってみました。おうち時間を子供と楽しめました♪

おいしくなるコツ

茹でると太くなるので、細く切ると美味しいです! 発酵なしでも大丈夫でした♪

  • レシピID:1110028840
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
小麦粉
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