おうち時間を楽しむ手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 10g
- 水 90g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボールに粉類を全て入れて混ぜます。
- 2 水を加えてひとかたまりに混ぜ合わせます。
-
3
ジップロックにうどん生地を入れて、足で踏み踏みします。
平らになったら、またひとかたまりにして、踏み踏み、を4〜5回します。 - 4 テーブルにゴミ袋を開いたもの(中をうえして)を敷いて、打ち粉をして、生地を麺棒で2〜3mmに伸ばします。
- 5 生地を3つ折り(屏風折り)にして、端から順に2〜3mmに包丁で切ります。
-
6
お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、切ったうどんを入れて、10〜15分茹でる。
お湯が沸くまでに、切ったうどんを均一の太さになるように手で転がすと、出来上がりが美味しくなります。 - 7 硬さをみて、茹で上がったら冷水にとってぬめりを取ります。
- 8 お好みのつけダレや出汁で美味しく召し上がってください♪
きっかけ
晩ごはんのお鍋に入れるうどんが無かったのですが、買い物に出掛けるのが面倒で作ってみました。おうち時間を子供と楽しめました♪
おいしくなるコツ
茹でると太くなるので、細く切ると美味しいです! 発酵なしでも大丈夫でした♪
- レシピID:1110028840
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
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