レシピ動画 面倒な成形しない♪時短なソーセージパン レシピ・作り方
材料(8~16人分)
- ●強力粉
- 400g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 6g
- ●無塩バター
- 20g
- ●水
- 260ml
- ●ドライイースト
- 6g
- ソーセージ
- 16本
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ8(目安)
- トマトケチャップ
- 大さじ16(目安)
- 溶き卵(照りだし用)
- 1/2個(目安)
- パセリのみじん切り
- 大さじ4(目安・お好みで)
作り方
-
- 1
- ●の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵までセットする。
-
- 2
- 天板にオーブンシートを敷く。
☆の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 二次発酵が終わったら、生地を16等分に丸める。濡れ布きんをかけて15分休ませる。
-
- 4
- 15分経ったら、生地が一回り大きくなっているので空気を抜きながら丸め直す。天板に並べる。調理ばさみで横に深く切り込みを入れる。
-
- 5
- 切り込みで開いた部分に、作り方2の玉ねぎ入りマヨネーズをのせる。その上にソーセージを押し込みながらのせる。二次発酵のため30分おく。
-
- 6
- 照りを出すため、表面に刷毛で溶き卵を塗る。
トマトケチャップをソーセージの上にジグザグにかける。
220℃に予熱したオーブンで10分から12分焼く。
お好みでパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
作り方3:二次発酵では生地が一回り大きくなっています。大きさが変わっていなければ、10~20分程度発行時間を延ばしてください。
その他:分量が多い時は半量にしてください。
きっかけ
成形の手間を省きたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り方はレシピ動画を参照ください。
↓
https://youtu.be/Qe_-Ml_F_oY