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ハロウィンやバレンタインに!ココアの型抜きクッキー レシピ・作り方

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ちぃころ
寝かせる時間を1時間取りたいので、出来上がりまでに余裕のある時につくるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(40人分)

◇ 薄力粉
170g
◇ 純ココア
10g
製菓用マーガリン
100g
砂糖(きび糖)
50g
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
    ・ビニール袋に◇を量り入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとよく混ぜる。
    ・マーガリンは常温に戻す。
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れる。滑らかになるまでゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
    混ざったら卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    さらに◇を加える。ゴムベラで切るようにして混ぜ、練らないようにする。
    ある程度まとまったらラップの上にのせ、ラップで包みながら形を整えて、空気が入らないようピッタリと包む。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※一晩おいてもOK!
    型抜きする前にオーブンを170度に温めておく。
  5. 5
    休ませた生地は4mm厚に伸ばしてお好みの型を使って型抜きをし、天板に並べる。
    170度で15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は2つに分けて寝かせるとあとで型抜きがしやすいです。 気温が高い中で作る場合、生地が柔らかくなるのが早いので、型抜きしている生地も型抜きした生地もその都度冷蔵庫で冷やし固めてください。

きっかけ

5歳の娘がいろんな形のクッキーを作ってお友達に配りたいと言ったので、作ってみました。バターは有塩しかなかったので、ケーキ用の無塩マーガリンを使いましたが、サクサクで美味しくできました!

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子ココアその他のクッキーバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 22:26
参考にしました。おいしかったです。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
参考にしていただきうれしいです! そして、美味しかったなら何よりです☆ 美味しそうな写真とうれしいレポートをありがとうございました(^-^)

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