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フライパンとオーブンで!簡単なマカロニグラタン レシピ・作り方

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ちぃころ
ベースはフライパン一つでできるので洗い物も少なく簡単です。
ホワイトソースの手作りに難しいイメージがあっても、これは気合を入れなくても失敗なく作れます!

材料(3〜4人分)

豚肉(切り落とし)
160g
玉ねぎ
1個
有塩バター
30g
薄力粉
大さじ4
◇ 牛乳
600cc
◇ 固形コンソメ
1.5個
◇ 早茹で3分マカロニ
70g
ピザ用チーズ
80g
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    コンソメは包丁かナイフで刻んでおく。
    オーブンは250度に予熱しておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにバター、玉ねぎを入れる。
    その上に豚肉を広げ入れ、火をつける。(弱中火)
    軽く混ぜ合わせながら、豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止める。
  3. 3
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    その後、◇を入れて火をつける。(弱火)
    混ぜ合わせる中でとろみがついてきたら火を消す。
  4. 4
    器に③を入れ、チーズを乗せる。
    250度のオーブンで10〜15分焼く。
    表面に焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マカロニのゆでていないため、水分を吸うので、煮詰めすぎないでください。粘度がつき始めたと思ったら火を止めてください。 チーズをのせる前提でホワイトソースの味は薄めです。

きっかけ

鶏肉がなかったので豚肉を使いましたが、美味しくできました!

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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