ホットクック☆蒸しさつまいもたっぷり!豆乳蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
豆臭さは全くない優しい甘さのふわふわ蒸しパンです。少しパサツキの気になる蒸し芋がしっとりしたような気がしたのは気のせいか、とても美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

ホットケーキミックス
100g
◇ 豆乳
115g
◇ 砂糖
15g
◇ 太白ごま油(サラダ油でもOK)
8g
蒸したさつまいも
80g(50+30)

作り方

  1. 1
    《準備》
    内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
    本体に内鍋をセットする。
    蒸したさつまいもは皮をむいて6〜7mm角に切っておく。
  2. 2
    ボウルに◇を入れ、泡立て器で混ぜる。
    次にホットケーキミックスを加え、手早く混ぜる。
    混ざったら蒸し芋(50g)をサックリと混ぜ合わせ、シリコンの型の八分目まで注ぎ入れる。
  3. 3
    生地の入った型を蒸し板の上に置き、残りの蒸し芋(30g)を上から4〜6個ずつのせる。
  4. 4
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを加えたらとにかく手早く混ぜ、型に流し込みます。そうするとふわふわに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に卵と牛乳がなかったので豆乳で作りました。豆臭さは全くなく、優しい甘さのふわふわ蒸しパンです。次女の離乳食用に作った蒸しさつまいもで、長女用のおやつに蒸し芋入り蒸しパンを作りました。甘さ控えめですが、とてもおいしかったです!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも豆乳

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 13:34
美味しかったです。
生ちょこれーと
美味しかったなら何よりです! 優しい甘さが罪悪感なしに食べられますよね。笑 美味しそうな写真と嬉しいレポートをありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする