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HBで!ハロウィンに!かぼちゃフレーク入り食パン レシピ・作り方

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ちぃころ
かぼちゃの香りは弱いですが、インパクトは強い食パンです。牛乳&スキムミルクで優しい甘さの食パンはそのままでも美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

牛乳
170g
30g
かぼちゃフレーク
25g
強力粉
280g
スキムミルク
8g
砂糖
25g
4g
ドライイースト
2.8g
バター
15g
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    ・バター
    常温にしておく。
    ・型
    オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにバター以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    バターはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
  3. 3
    生地を2個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cmほど伸ばす。
    上から1/3折りたたんだら、下から1/3重ねて折りたたむ。
  5. 5
    生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、上からくるくると巻き、型に閉じ目を下に入れる。
    霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。
  6. 6
    型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、オーブンから出し、フタをする。
    オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャフレークは水分を吸収するので、通常のパンのレシピより水分を増やしています。

きっかけ

ハロウィン用にかぼちゃのパンを作りたくて考えました。最初、かぼちゃフレークがものすごく水分吸って、生地がかたくなり、途中で牛乳や水を足すことに…何度か作り直してこの分量にいたりました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/06 06:17
黄色い色が綺麗でおいしくできました!レシピありがとうございます!
hana 41
ステキなお写真と嬉しいコメントをありがとうございます。 黄色の可愛らしいパンが焼き上がって何よりです☆ 機会があればまた作っていただけたら嬉しいです♪

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