黄身が溢れだすぷにぷにトロトロ半熟卵✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ丸
ぷよぷよトロトロの半熟たまご。
何にでも使えてとっても便利
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉子
4

作り方

  1. 1
    鍋にたまごがすっぽり沈み顔が出ないくらいに水を入れ沸かします。
  2. 2
    沸いたら静かに玉子をお湯に入れ、6分タイマーをかける。

    1分くらいクルクルと箸でかき混ぜると黄身が寄りません。
  3. 3
    ボールに水を用意して、茹で上がった玉子を水に入れ冷やします。
    水があったかくなるようなら、交換したり、流水で冷やします。
  4. 4
    殻を剥いて出来上がり。

    ぷにぷにトロトロです✨

    だし醤油や、麺つゆにつけて、味玉にしても美味しいです✨

おいしくなるコツ

沸騰したお湯にドボン→冷えた水にドボンでむきやすくなります。

きっかけ

出来るだけ手間をかけずにトロトロ玉子をつくりたくて。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

かぴ丸 美味しいもの大好き、でもものぐさ‥ 簡単で美味しいご飯日夜研究中です✨ よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 14:33
上手に出来上がりました!!!
Chai
目に留めて頂き嬉しいです✨ トロットロですね✨良かった〜 これからもズボラ料理研究していきますのでよろしくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする