ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K⭐︎
冷凍もできて美味しいミートソースです!
冷凍はジッパー付きの保存用袋に入れて約2週間保存可能です。

材料(5人分)

ひき肉(合挽き)
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
マッシュルーム
50g
にんにく
1かけ
大さじ1
小さじ1
牛乳
200ml
トマト缶
400g
50ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくを全てみじん切りする
  2. 2
    フライパンに油をしいて回してにんにくを入れて火を中火にする
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたらひき肉を入れてフライパンに広げてなるべく動かさないようにする
  4. 4
    6分ぐらい待ちひき肉の裏が焦げ気味になったらひき肉をほぐして野菜と塩を一気に入れて炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしたら臭み消しに牛乳を入れてほとんど沸騰するまで煮詰める
  6. 6
    そしたらトマト缶、水、ケチャップ、ウスターソースの順に入れて全体に混ざったら蓋をしないで火を弱火にして10分煮詰める
  7. 7
    10分後にめんつゆを入れてある程度混ぜたら完成です!

きっかけ

何にでも使えるから

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする