カカオニブとつぶあんのマフィン【1,000本ノック レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
- 40g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンド粉
- 20g
- カカオニブ
- 20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- 牛乳
- 50g
- つぶあん
- 10g×12→120g
作り方
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- 1
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- バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
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- 2
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- バターと上白糖を混ぜて玉子を加えて混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。
ベーキングパウダーは画像では3さじぶんあるが今回は2さじ(2g)とした。
生地が横に流れるので減らした。
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- 4
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- 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
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- 5
- カカオニブを加える。アーモンド粉も加える。
3の工程で加えても大丈夫です。
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- 6
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- オーブン使用可能なベーキングシートを型にひいて分割する。
生地10g、つぶあん10g
また生地15gくらい。
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- 7
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- 焼けたら型からはずす。
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- 8
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- 黒っぽくてわかりにくいですが(笑)
真ん中につぶあんが入ってます。
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- 9
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- つぶあんは元々火が通っているものなので焼けるのも早いですね♫
おいしくなるコツ
おいしくなるコツ?とは違うんですが
焼いて次の日の方が紙がきれいに剥けるんですよね(笑)
きっかけ
マフィン1,000本ノックです。
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