カカオニブとつぶあんのマフィン【1,000本ノック レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
つぶあんとカカオニブという組み合わせもオツですよ。

材料(12個人分)

バター(無塩)
50g
砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
40g
玉子
1個 正味50g
薄力粉
80g
アーモンド粉
20g
カカオニブ
20g
BP(ベーキングパウダー)
2g
牛乳
50g
つぶあん
10g×12→120g

作り方

  1. 1
    バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
  2. 2
    バターと上白糖を混ぜて玉子を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。

    ベーキングパウダーは画像では3さじぶんあるが今回は2さじ(2g)とした。

    生地が横に流れるので減らした。
  4. 4
    牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
  5. 5
    カカオニブを加える。アーモンド粉も加える。
    3の工程で加えても大丈夫です。
  6. 6
    オーブン使用可能なベーキングシートを型にひいて分割する。

    生地10g、つぶあん10g
    また生地15gくらい。
  7. 7
    焼けたら型からはずす。
  8. 8
    黒っぽくてわかりにくいですが(笑)
    真ん中につぶあんが入ってます。
  9. 9
    つぶあんは元々火が通っているものなので焼けるのも早いですね♫

おいしくなるコツ

おいしくなるコツ?とは違うんですが 焼いて次の日の方が紙がきれいに剥けるんですよね(笑)

きっかけ

マフィン1,000本ノックです。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子その他の和菓子その他のチョコレートチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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