ベイクドチーズケーキ【混ぜるだけカンタン】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- 薄力粉
- 20g
- 玉子
- 1個→正味63g
- 生クリーム
- 1パック 200g
- レモン汁
- 大さじ1 →15g
- レモン皮
- 1個分
- 【具】
- あればでいいです
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- クリームチーズは湯煎にかけてやわらかくする。
やわらかくなったら上白糖を加えてまた混ぜる。
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- 2
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- 次は薄力粉です。ふるわなくて大丈夫。クリームチーズに対して薄力粉の量が少ないので混ざります。
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- 3
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- 次は玉子を加えます。
この玉子は大きくて正味63gもありました。
普通のL玉だと正味55gくらいです。この場合の玉子の誤差は気にしなくて大丈夫です。
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- 4
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- 生クリームも1パックそのまま加えます。
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- 5
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- レモンの皮をゼスターで1個そのままの量加える。
ハゲハゲになったレモンは汁を絞ります。
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- 6
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- レモン汁は大さじ1→15gです。(1個分入れてもよかったかな…と毎回思います。残りは飲んじゃってますけど。)
1個分全部入れても大丈夫です。
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- 7
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- 型にオーブン使用可能のシートをひき、別レシピのオートミールクッキーを割って敷き詰めます。
多少重なっても大丈夫です。
画像は90gになっていますが
多すぎました。45gで❗️
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- 8
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- 型にクリームチーズ生地をいれます。途中、レーズンがあったので入れてみました。
半分以上入れてから気がつきました。
もう少し下の方がよかったかな?
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- 9
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- レーズンはなかったらなしでいいんですよ❗️
残りのクリームチーズ生地を入れてレーズンを隠します。
もっと下の方にレーズンを入れていたら表面がボコボコしなかったと思います(笑)
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- 10
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- オーブン170℃で45分焼く。
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- 11
- 焼き上がったら常温でそのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩休ませる。
休ませないと切りにくいです。
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- 12
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- 一晩休ませたものです。
底がバターの脂でくっついているので軽くガスの火で温めて溶かす。
逆さまにして型から出す。
丈夫なお菓子だから乱暴に扱っても大丈夫です。
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- 13
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- ボリューム感満点♫
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- 14
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- 余っていた干しいもを突っ込んでみました。(さつまいもを感じないので入れないほうが良い)
酸っぱいベリーとかの方がいいかな?
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- 15
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- 切るときはナイフをお湯で温めながら切る。高さもあるので10~12等分くらいでちょうどいいです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのであまりコツはないかな?
切ってから食べてみたらオートミールクッキー多すぎ❗️レシピは半分に減らしました。40~45gでいいですよ。
きっかけ
ベイクドチーズケーキが食べたくなって。
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混ぜるだけなのでカンタンです。
ボトムにオートミールクッキーをひいてみました。
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