ベイクドチーズケーキ【混ぜるだけカンタン】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
誰もが大好き、ベイクドチーズケーキ❣️
混ぜるだけなのでカンタンです。

ボトムにオートミールクッキーをひいてみました。
他のページにレシピあります。

材料(10人分)

クリームチーズ
200g
上白糖
70g
薄力粉
20g
玉子
1個→正味63g
生クリーム
1パック 200g
レモン汁
大さじ1 →15g
レモン皮
1個分
【具】
あればでいいです
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは湯煎にかけてやわらかくする。
    やわらかくなったら上白糖を加えてまた混ぜる。
  2. 2
    次は薄力粉です。ふるわなくて大丈夫。クリームチーズに対して薄力粉の量が少ないので混ざります。
  3. 3
    次は玉子を加えます。
    この玉子は大きくて正味63gもありました。

    普通のL玉だと正味55gくらいです。この場合の玉子の誤差は気にしなくて大丈夫です。
  4. 4
    生クリームも1パックそのまま加えます。
  5. 5
    レモンの皮をゼスターで1個そのままの量加える。
    ハゲハゲになったレモンは汁を絞ります。
  6. 6
    レモン汁は大さじ1→15gです。(1個分入れてもよかったかな…と毎回思います。残りは飲んじゃってますけど。)

    1個分全部入れても大丈夫です。
  7. 7
    型にオーブン使用可能のシートをひき、別レシピのオートミールクッキーを割って敷き詰めます。

    多少重なっても大丈夫です。
    画像は90gになっていますが
    多すぎました。45gで❗️
  8. 8
    型にクリームチーズ生地をいれます。途中、レーズンがあったので入れてみました。

    半分以上入れてから気がつきました。
    もう少し下の方がよかったかな?
  9. 9
    レーズンはなかったらなしでいいんですよ❗️
    残りのクリームチーズ生地を入れてレーズンを隠します。
    もっと下の方にレーズンを入れていたら表面がボコボコしなかったと思います(笑)
  10. 10
    オーブン170℃で45分焼く。
  11. 11
    焼き上がったら常温でそのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩休ませる。

    休ませないと切りにくいです。
  12. 12
    一晩休ませたものです。
    底がバターの脂でくっついているので軽くガスの火で温めて溶かす。

    逆さまにして型から出す。
    丈夫なお菓子だから乱暴に扱っても大丈夫です。
  13. 13
    ボリューム感満点♫
  14. 14
    余っていた干しいもを突っ込んでみました。(さつまいもを感じないので入れないほうが良い)

    酸っぱいベリーとかの方がいいかな?
  15. 15
    切るときはナイフをお湯で温めながら切る。高さもあるので10~12等分くらいでちょうどいいです。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのであまりコツはないかな? 切ってから食べてみたらオートミールクッキー多すぎ❗️レシピは半分に減らしました。40~45gでいいですよ。

きっかけ

ベイクドチーズケーキが食べたくなって。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレアチーズケーキレーズンパンクリームチーズその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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