材料(2人分)
- ささみ
- 160g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- トマトジュース
- 200cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 小さじ2
- 酒
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ささみは一口大のそぎ切りにし、酒、塩、胡椒少々をふり、5分程おく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切る。
-
- 3
- ささみに小麦粉をふる。フライパンでバター小さじ1を温め、ささみの両面を焼く。
-
- 4
- キャベツ、ピーマンも入れて軽く炒め、塩、胡椒少々をふる。水を入れ、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分がほぼなくなったら、トマトジュースをいれる。塩、胡椒をし、軽く煮込む。仕上げにバター小さじ1を入れ、混ぜる。
きっかけ
そのまま飲んでもおいしいトマトジュースですが、コクがあり、煮込み料理にも使えるのではないかと思ったので。