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2層コーヒーゼリー レシピ・作り方

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めろりっち
好みのコーヒーゼリーを求めて、研究中 ๑•᎑•๑
変更有り✰*

材料(2人分)

【下の層】
1回目
調整豆乳
150㎖
インスタントコーヒー
大さじ1
ラカント(砂糖)
大さじ1
粉ゼラチン(5gスティックの半分)
2.5g
【上の層】
2回目
150㎖
インスタントコーヒー
大さじ1
ラカント(砂糖)
大さじ2
粉ゼラチン(5gスティックの半分)
2.5g
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作り方

  1. 1
    【下の層】

    小鍋に「調整豆乳・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
    ※沸騰させない。
  2. 2
    湯気がたってきたら、火を止める。
    「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
    ※温度は、80℃以上。
  3. 3
    静かに器に注ぎ入れる。泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  4. 4
    【上の層】

    小鍋に「水・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
    ※沸騰させない。
  5. 5
    湯気がたってきたら、火を止める。
    「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
    ※温度は、80℃以上。
  6. 6
    粗熱がとれたら、③に静かに注ぎ入れる。
    ※熱いまま入れると、下の層の欠片が浮いてきてしまう場合がある。
    泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
    冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!

おいしくなるコツ

インスタントコーヒー・ラカントの量はお好みで調節してください。 豆乳・ラカント・生クリーム・アイスクリームなど、お好きなトッピングで美味しくなります。

きっかけ

コーヒー好きの家族のために

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー簡単お菓子低カロリーお菓子その他のコーヒー

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