セラベイクでプリンケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nontan*
セラベイクサイズで作るプリンケーキの分量です。
スポンジとケーキの二層になってて美味しいです♡

材料(1本人分)

カラメル
砂糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ2
プリン液
2個
牛乳
250ml
砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
スポンジ
1個
砂糖
30g
バター
10g
薄力粉
35g

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。
    小鍋に砂糖と水を入れて、茶色くなるまで弱火で煮詰める。
    最後に熱湯をいれて、熱いうちにセラベイクへ。
  2. 2
    プリン液を作る。
    先程の小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度にあたためる。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、2を少しずつ入れて泡立てないように混ぜる。
  4. 4
    バニラエッセンスを入れて漉しながら、カラメルの入ったセラベイクに入れる。
  5. 5
    スポンジ生地を作る。
    オーブンで160度40分で焼くので余熱しておく。天板にお湯を張って湯煎焼きするのでお湯も沸かしておく。
  6. 6
    全卵をほぐし、砂糖全量を入れ、ハンドミキサーで攪拌する。しっかりと泡立てる。
  7. 7
    卵がしっかり泡立ったら、薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    溶かしたバターを入れてさっくり混ぜたら、セラベイクの型へ流し込む。
  9. 9
    予熱のすんだオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、160度で40分~45分程度湯煎焼きする。
  10. 10
    焼き上がったら、冷めるまで待つ。
  11. 11
    セラベイクなのでスルッと取れます。

きっかけ

セラベイクサイズのケーキが作りたくて、分量を考えてみました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

*nontan* 二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。 味付けはお好みで調整してくださいね~♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする