材料(1本人分)
- カラメル
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- プリン液
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- スポンジ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 35g
作り方
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- 1
- カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて、茶色くなるまで弱火で煮詰める。
最後に熱湯をいれて、熱いうちにセラベイクへ。
-
- 2
- プリン液を作る。
先程の小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度にあたためる。
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- 3
- ボウルに卵を溶きほぐし、2を少しずつ入れて泡立てないように混ぜる。
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- 4
- バニラエッセンスを入れて漉しながら、カラメルの入ったセラベイクに入れる。
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- 5
- スポンジ生地を作る。
オーブンで160度40分で焼くので余熱しておく。天板にお湯を張って湯煎焼きするのでお湯も沸かしておく。
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- 6
- 全卵をほぐし、砂糖全量を入れ、ハンドミキサーで攪拌する。しっかりと泡立てる。
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- 7
- 卵がしっかり泡立ったら、薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
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- 8
- 溶かしたバターを入れてさっくり混ぜたら、セラベイクの型へ流し込む。
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- 9
- 予熱のすんだオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、160度で40分~45分程度湯煎焼きする。
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- 10
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- 焼き上がったら、冷めるまで待つ。
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- 11
-
- セラベイクなのでスルッと取れます。
きっかけ
セラベイクサイズのケーキが作りたくて、分量を考えてみました。
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スポンジとケーキの二層になってて美味しいです♡