大根葉の菜飯のもと 生食・漬物タイプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉
- 200g
- 塩
- 小さじ1強(5〜6g)
- すりごま
- 適量(下記参照)
- ご飯
- 適量(下記参照)
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根葉は洗って水気を切り、みじん切りにする。フードプロセッサーですると楽。
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- 2
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- 分量の塩を入れて全体にまぶす。瓶や保存容器に入れて、夏以外は半日常温に起き冷蔵庫に入れる。夏場は最初から冷蔵庫。
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- 3
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- 翌日から使える。使う時に水気を絞り、すりごまをまぜて、ご飯と合わせる。
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- 4
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- 大根葉漬けスプーン1杯にすりごま小さじ1、ご飯大人茶碗1杯くらいの割合で使う。その際塩加減をみて塩適量(小さじ1/8くらい)混ぜる。
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- 5
- 使う分だけ取り分けて、残りは冷蔵庫で保存できます。絞る前なら1週間くらい。絞ったあとは4日ほど。
おいしくなるコツ
柔らかい大根葉を使うこと。漬け汁はしっかり絞ること。カブの葉でも作れます。
きっかけ
大根葉、菜飯にすると子供も食べてくれるので。