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大根葉の菜飯のもと 生食・漬物タイプ レシピ・作り方

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わ菜園
カルシウムなど栄養豊富な大根葉。柔らかいのが手に入ったら是非作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉
200g
小さじ1強(5〜6g)
すりごま
適量(下記参照)
ご飯
適量(下記参照)
適量
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作り方

  1. 1
    大根葉は洗って水気を切り、みじん切りにする。フードプロセッサーですると楽。
  2. 2
    分量の塩を入れて全体にまぶす。瓶や保存容器に入れて、夏以外は半日常温に起き冷蔵庫に入れる。夏場は最初から冷蔵庫。
  3. 3
    翌日から使える。使う時に水気を絞り、すりごまをまぜて、ご飯と合わせる。
  4. 4
    大根葉漬けスプーン1杯にすりごま小さじ1、ご飯大人茶碗1杯くらいの割合で使う。その際塩加減をみて塩適量(小さじ1/8くらい)混ぜる。
  5. 5
    使う分だけ取り分けて、残りは冷蔵庫で保存できます。絞る前なら1週間くらい。絞ったあとは4日ほど。

おいしくなるコツ

柔らかい大根葉を使うこと。漬け汁はしっかり絞ること。カブの葉でも作れます。

きっかけ

大根葉、菜飯にすると子供も食べてくれるので。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり大根その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 19:16
ちょっと大きく切りすぎましたが美味しかったです^_^
ham kitchen
大好きなレシピなので作っていただき嬉しいです❣️食卓に仲間入りさせていただきありがとうございます!

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