プリンカップでミニ抹茶小豆マフィン「母の日」 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 40g
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 60g
- 抹茶
- 3g
- 牛乳
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- つぶあん
- 1個につき15g
- オーブン使用可能な敷紙
- 7枚
作り方
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- 1
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- バターとサラダ油をやわらかくする。
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- 2
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- 砂糖を加えて混ぜる。
砂糖は上白糖を使っています。
グラニュー糖でもいいです。
色のついた砂糖は抹茶のお菓子に関してはやめておいた方がいいかな?
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- 3
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- ざらざらしています。玉子を混ぜると一気にざらざらがなくなります。
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- 4
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- 白くなるまでまぜます。
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- 5
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- 常温の玉子を加える。
砂糖のざらざらが一気になめらかになります。
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- 6
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- ここまでになるくらい混ぜる。
玉子が冷たいとここで分離したようになる。
しかし、分離してもそんなには関係ない。ケーキ屋でも案外分離したりしてます。
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- 7
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- 量りの上で薄力粉と抹茶を量る。ふるわないで大丈夫です。
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- 8
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- 牛乳を加える。
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- 9
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- なめらかになるまで混ぜる。
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- 10
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- 敷紙を2種類使ってみます。敷紙はオーブン使用可能なものを使っています。
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- 11
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- ベーキングパウダーを加える。
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- 12
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- 生地を40g、つぶあんを15g、生地の中心におく。
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- 13
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- オーブンは190℃に余熱して20分くらい焼く。
生地を分割した時はつぶあんが飛び出ていますが
焼いてるうちに生地が上がりつぶあんがかくれます。
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- 14
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- 焼き上がりすぐはかなり盛り上がってます。
熱いので触れるくらいまで冷めてから型からはずします。
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- 15
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- 敷紙の2種類は
シリコンで剥がれやすいのと普通のです。
シリコンが小さいのでいびつですが
普通の紙でも剥がれやすいので大丈夫でした。
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- 16
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- 生地40gに対してつぶあん15gは少し多かったかもしれません。つぶあん10gくらいの方が良さそうですね。
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- 17
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- 最後のひとつは生地が20gしかなかったです。(左)けっこうかわいかったりして。^ ^
右側のが6個、小さいのが1個できたので生地を35gくらいにして7個にしたらいいですね。
おいしくなるコツ
バターを少しケチってサラダ油を足してみました。が、10gばかり節約してもあまり意味がないのでバター50gでどうぞ。
きっかけ
楽天で抹茶を安く買ったので、バンバン使います。
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