ほうれん草サラダ(焼きチーズ&黒糖ドレッシング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
バリバリに焼いた香ばしいチーズと甘酸っぱいドレッシングが、生のほうれん草を絶妙に引き立てます。ぜひ赤ワインをお供に。

材料(2人分)

ほうれん草
80g
新玉ねぎ(スライス)
10g
とろけるチーズ
40g
★黒糖
大さじ1
★酢(できれば甘めの米酢など)
大さじ1
★タマリンドペースト
大さじ1
◎サラダ油
大さじ1
◎たかのつめ
2本

作り方

  1. 1
    【ドレッシングを作る】
    ★を混ぜ合わせる。
    小さい鍋に◎を入れ、中火にかけて、たかのつめがこんがりしたら、油ごと★にかけて、よくまぜる。
  2. 2
    【焼きチーズを作る】
    とろけるチーズをフライパンに薄く広げて焼く。片面がしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。こんがり色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上に置いて油をきる。
  3. 3
    ほうれん草を手でちぎり、新玉ねぎをスライスし、もりつける。
    (手順2)の焼きチーズを割ってのせ、(手順1)のドレッシングをかける。
  4. 4
    【★のタマリンドペーストを作る方法】
    タマリンドのブロックを2cm角ほどちぎり水大さじ1~2につける。ふやけたら揉み、ざるでこす。写真の通り、マヨネーズくらいの濃度に。

おいしくなるコツ

タマリンドペーストは市販品もあります。自分でペーストにするなら手順4を参考にしてください。

きっかけ

ほうれん草を生で食べるとき専用のドレッシングを考えました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングほうれん草洋風・デリ風のサラダビタミンの多い食品の料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
タマリンド 黒糖 とろけるチーズ 焼きチーズ クルトン サラダほうれん草
料理名
ほうれん草サラダ(焼きチーズ&黒糖ドレッシング)

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする