抹茶感たっぷりの抹茶サクサククッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- 抹茶 8g
- 上白糖 20g
- バター 20g
- 【あとから混ぜる】
- 卵黄 1個
- サラダ油 20g
作り方
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1
材料です。薄力粉から上白糖まで同じボウルに量ります。その上にバターを8ミリ角に切ったものを置きます。
卵黄とサラダ油も一緒に量っておきます。 -
2
バターを切り込みますが完全にカードだけではサラサラにはならないので利き手じゃない方の手で潰しながらサラサラにします。
上白糖も固まりがあるのでつぶします。 - 3 卵黄とサラダ油を混ぜて、
- 4 粉類の真ん中に入れてカードでザクザクと混ぜます。練らないように混ぜますが、ぼろぼろするからそんなに練ることにはなりません。
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5
カードで切り込み、まとめていきます。
が、ぼろぼろします。 - 6 ぼろぼろするので十文字に広げたラップの上に出す。
- 7 ラップを被せながらまとめる。
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8
なんとかまとめて円柱形にしてラップできっちり包む。
3時間くらい冷凍する。 -
9
切っていきます。
冷凍庫から出したてだと少しモロっと割れやすいかもしれません。
好みの厚さに切っていきます。
だいたい8ミリくらいがいいですね。 - 10 切っていく時によく切れるナイフで切らないとモロっと割れます。
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11
オーブン余熱160℃しておき、15分~17分焼きます。
モロモロなので熱いうちに触らずに天板の上で触れるまで置いておきます。 -
12
切ってから周囲にグラニュー糖をつけると「サブレディアマン」になります。
まったく甘くないから
ディアマンにした方がよかったかな? -
13
焼き上がりました。
冷めるまで置いておきます。
1個食べたやつがいる〜 - 14 ほろほろなのでプレゼントには包み方を工夫してください。
-
15
甘くないな〜と思ったけど、案外いいかもです。
もう少し砂糖増やして作ってみます。
またアップします。 - 16 おすそ分け用に包んでみました。
- 17 抹茶はこれを使いました。
- 18 ほろほろなので袋にコピー用紙を入れました。
きっかけ
サクサククッキーを食べたくて 楽天で買った抹茶を使いたくなりました。
おいしくなるコツ
ラップを十文字に広げてその上にパラパラした生地を出してぎゅっとまとめます。
- レシピID:1110025800
- 公開日:2021/04/08
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あけぼのマジック2021/06/01 00:54美味しかったです♪